ランチを覗けば、笑顔が見えてくる!
集まれ、ボクノ、ワタシノ、オベントウ!

Seasonal Recommendations 10月は特別編として、
「ぬりもん」スタッフや、ふだん百貨店で働かれているみなさんのランチをちょっと拝見!

じっさい販売をされていらっしゃるみなさんは、「曲げわっぱ」で、どんなランチを楽しまれているんでしょうか。

いつかは使ってみたい「曲げわっぱ」。
進学や就職、お友達にも贈ってあげたい「曲げわっぱ」。

木のぬくもりと香り、そして美味しさと楽しさを、目で感じていただき、ご購入のきっかけとなれば幸いです!


「大館曲げわっぱ」の詳しい内容は、
20stories No.1「インスタ映えお弁当箱~自然を守り、伝えることの大切さ~」をご覧ください。


西日本ぬりもん営業スタッフさん。
娘さんのお弁当作りのついでに、自分の分もたまに作られるそう。
購入したきっかけは、この仕事に携わるようになって「曲げわっぱ」の良さを知り、
使い方がむずかしいんじゃない?というお客様の質問にしっかり答えられるよう、
ごはん以外の食材を入れたりなど、いろんな使い方にチャレンジしています。

■とうもろこしごはん弁当■

頂き物の長野の甘いとうもろこしを贅沢に炊き込みご飯にしました。
ゆで卵の上に載っているのは、自家製実山椒の醬油漬けです。

■おいなりさん弁当■

お揚げさんが残っていたので、いなり寿司に。
そろそろ根菜がおいしい季節なので、さつまいもやレンコンも入れてみました。

■からあげ弁当■

お弁当のおかずの定番、から揚げも切らずに入れられるで小判弁当の背の高さが詰めやすく重宝します。
頂き物のシャインマスカットもそろそろ食べ納め。

■サンドイッチ弁当■

定番のハム卵、もう一種類は鯖のトマトそぼろを挟んだサンドイッチです。
スライスしたオリーブの塩気とトマトの酸味がきいた鯖そぼろがよく合います。
和歌山土産のマグロハム(左手前)でひそかに魚が主役のお弁当。

■ナポリタン弁当■

ウレタン加工をしている曲げわっぱならではの強み、色移りの心配がないのでナポリタンを入れてみました。
喫茶店風の上に目玉焼きを乗せて見た目にもボリュームを出しました。
麺が固まらないように、味付け時に一工夫しています。


中日本ぬりもん販売スタッフさん。

お弁当を詰めるポイントは、赤、黄色、緑をできるだけ入れて、彩りよくすることを意識しています。
お手入れのポイントは、帰宅したらすぐに弁当箱に水をいれておくと(30分程度)、ごはんのこびりつきも簡単に取れます。
洗い終わったら伏せずに、良く乾かしてから片付けています。


西日本ぬりもん販売スタッフさん。

いくつもの「曲げわっぱ」を上手に使いこなされています。
二段のお弁当箱は、しっかり詰めてもいいですし、気分によって量を加減したり、一段でも使えるので便利ですね。


関西地区の百貨店社員さん。
お料理上手で、毎日がお弁当生活。
見た目も味も、絶対曲げわっぱ!と断言して下さるだけあって、いろいろな「曲げわっぱ」をお持ちの曲げわっぱフリーク。
「曲げわっぱ」は、どんなおかずもワンランク上に見えるが魅力!とおっしゃっています。

■あなごのチラシ寿司弁当■

ちらし寿司を曲げわっぱに入れるとさらにおいしそうに見えます。
焼きアナゴの香ばしさまで伝わります。

■牡蠣飯弁当■

たっぷりり入った牡蠣の炊き込みご飯はおひるごはんが待ち遠しくなります。
ちょんと乗った花にんじんがかわいいです。

■おでん弁当■

味のしゅんだおでん弁当。
結び昆布がさらにお弁当の見た目を引き立てています。

■照り焼きチキン弁当■

ひな弁当にツヤツヤの照り焼きがおいしそうなお弁当。
どんなおかずもワンランク上に見えるのも曲げわっぱの魅力。

■やきそば弁当■

曲げわっぱを使いこなすと、ごはん以外のものを詰めて楽しまれています。


大阪地区の百貨店社員さん。

麹の料理教室やお菓子教室に通われていらっしゃるお料理上手。
ご家族のご病気がきっかけでご自身の健康も見直し、お弁当生活をはじめられたそう。
今では、お弁当のコラムなどweb掲載などの依頼も多数です。
インスタグラムのフォロワーなんと3000人超え!

■鮭塩麹蒸しさっぱりマリネ弁当■

発酵料理教室に通われているので麹を使って食材の味を引き出しておられます。

■甘長肉巻き弁当■

長-い甘長とうがらしはスナップエンドウの下まであります。
この日は雑穀玄米ごはんです。

■ねぎ塩チキン弁当■

低温調理器で鶏の胸肉もしっとりの仕上がり。
下には雑穀米。

■ささみ梅和え弁当■

ささみ梅大葉和え、菜の花、塩麴ゆで卵。
お料理教室で使ったエディブルフラワーを添えてかわいいお弁当に。

■つくね弁当■

つくねは半分お豆腐にしてヘルシーな仕上がりに。


毎日のランチにも、行楽にも、ちょっと特別感を味わえる、秋田杉、大館曲げわっぱのお弁当箱。
天然木の自然の香りにつつまれていただくお弁当は、日々の暮らしを豊かにしてくれます。

ご購入に迷ったら・・・。
ぜひ身近の「ぬりもん」スタッフに、お気軽にお声かけくださいね。

【 商品情報 】

FO2531
弁当箱 はんごう 500㏄
価格:7,700円(税込)

寸法 W17.0×D9.0×H5.5
仕様 木製・ウレタン 化粧箱 仕切り付き

ご飯を炊く「はんごう」をイメージ。
丸みを帯びた可愛らしいフォルムが人気です。
深みがあるので、見た目以上に容量も入ります。

<お手入れ方法>
使い始めはぬるま湯に数回通して、十分乾かしてから。
使用後は中性洗剤とスポンジで水洗い。
水気をしっかり拭きったら、下向きにせずに置いて十分乾かしてください。


FO9109
弁当箱 小判 小 490㏄
価格:8,800円(税込)

寸法 W18.0×D11.0×H5.2
仕様 木製・ウレタン 化粧箱 仕切り付き

スタンダードな被せ蓋で、中身をしっかり守るカタチ。
女性に一番人気のモデルです。

<お手入れ方法>
使い始めはぬるま湯に数回通して、十分乾かしてから。
使用後は中性洗剤とスポンジで水洗い。
水気をしっかり拭きったら、下向きにせずに置いて十分乾かしてください。


FO9892
弁当箱 小判 中 640㏄
価格:9,900円(税込)

寸法 W19.0×D12.0×H6.0 仕様
木製・ウレタン 化粧箱 仕切り付き

スタンダードな被せ蓋で、中身をしっかり守るカタチ。
男性にもおすすめのサイズです。

<お手入れ方法>
使い始めはぬるま湯に数回通して、十分乾かしてから。
使用後は中性洗剤とスポンジで水洗い。
水気をしっかり拭きったら、下向きにせずに置いて十分乾かしてください。


FO9881
弁当箱 ひな 上/下 360㏄
価格:9,900円(税込)

寸法 W13.0×D11.0×H9.5
仕様 木製・ウレタン 化粧箱

一段でおかずだけ入れてもっていったり。菓子をいれたり。
もちろん二段でがっつりでも。

<お手入れ方法>
使い始めはぬるま湯に数回通して、十分乾かしてから。
使用後は中性洗剤とスポンジで水洗い。
水気をしっかり拭きったら、下向きにせずに置いて十分乾かしてください。


FO9891
弁当箱 梅花 上350/下450㏄
価格:11,000円(税込)

寸法 W12.5×D12.5×H9.5
仕様 木製・ウレタン 化粧箱

五角形の梅の花をイメージした弁当箱。
小重として花見弁当、ミニおせちやおうち懐石として美しい器に。

<お手入れ方法>
使い始めはぬるま湯に数回通して、十分乾かしてから。
使用後は中性洗剤とスポンジで水洗い。
水気をしっかり拭きったら、下向きにせずに置いて十分乾かしてください。


お買い求めは、お近くの取り扱い店舗にてお願いいたします。